Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как и чем покрасить фасад?

В случае, если не планируется коренная переделка фасада дома, то вполне можно справиться с ремонтом фасада своими руками. Одним из самых бюджетных, но и действенных вариантов может стать обычная покраска, в том числе если у вас и вентилируемые фасады. В наше время существуют краски, которые содержат элементы, которые защищают древесину от воздействия вредных для нее природных явлений, и те, которые делают ее устойчивой к атмосферным осадкам.

В случае, если дома уже порядком лет и его фасад окрашен при помощи краски, которая содержит свинец, оптимальным решением будет не удалять этот слой краски. Необходимо тщательно вымыть стену и нанести свежий слой краски на старый. Конечно, перед покраской необходимо уничтожить грязь, грибок и водоросли, в случае, если они находятся на поверхности. Если этого не сделать, фасад по-прежнему будет разрушаться и окраска будет бессмысленным мероприятием. Грибку для развития нужны условия: темное, влажное, теплое место; водоросли расползаются на свету.

Старая краска может быть удалена с поверхности при помощи таких инструментов, как скребок и шлифовальная машина либо химическими веществами. Поверхность, которая была обработана скребком, должна быть отполирована и отшлифована для того, чтобы придать гладкость поверхности. Если поверхность пористая, обязательно нужно обработать ее грунтовкой; впрочем, гладкую поверхность тоже лучше прогрунтовать. Это придаст лучший внешний вид слою краски, а вещества с подложки не попадут в краску. В случае, если фасад дома обладает щелями и отверстиями шире сантиметра, их обязательно нужно заполнить герметиком, лучше всего использовать силиконовый герметик, поскольку их можно покрывать краской.

После того, как поверхность подготовлена, можете начинать красить. Лучшая краска для окраски фасада — краска, в основе которой акрилат. Если позволяют финансы, можно избежать покрасочных работ с тщательной подготовкой стены. В этом нам поможет утепление фасадов. Лучший способ утепления — это монтаж вентилируемого фасада, но в нашем случае, с грибком и водорослями, утепляемся пенополистиролом, шпатлюем фасадной шпатлевкой и уже по гладкой поверхности красим.