Новый закон усложняет возврат крупных долгов в РФ

Отныне возврат всех крупных долгов свыше 50 тысяч рублей будет исключительно обязанностью коллекторских служб. Теперь за одно лишь напоминание о возврате столь крупных долгов частные кредиторы могут быть оштрафованы на большую сумму.

С начала нового года в силу вступит закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», как напоминают нам «Известия».
После того, как закон вступит в силу возвращать долги станет еще сложнее.

Закон гласит о том, что физическое лицо имеет право требовать возврата долга (от 50 тыс. руб.) только через коллекторские организации.

Кроме того, частные кредиторам даже нельзя будет самостоятельно напоминать своим должникам о возврате долга. Это касается всех, включая друзей и родственников. В противном случае лица-кредиторы могут получить государственный штраф, который будет соответствовать одолженному долгу, а то и превышать его. По данному закону диапазон штрафа варьируется от 50 тыс. руб. до 500 тыс. рублей.

«Однако соблюдать данный закон коллекторам будет не просто, поскольку пункт 230-Ф3 этого закона позволяет должникам отказаться от общения с профессиональными сборщиками долгов. Даже в случае, если у коллекторской службы имеются взаимовыгодные предложения, к примеру, направленные на уменьшение долга или реструктуризацию», — сообщает oxpaha.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.
С 29 по 30 сентября в Ялте была проведена специальная конференция, на которой присутствовали все коллекторы работающие под эгидой НАПКА (Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств). На конференции был выставлен следующий вопрос для рассуждения — выработка стратегии работы с должниками.

Эксперты полагают, что брать в долг у родственников, друзей и знакомых для россиян по прежнему удобнее и привычнее, поэтому в востребованности коллекторских услуг нет сомнений.

Предполагается, что количество «неофициальных неплательщиков» не меньше, а то и больше, чем должников по банковским кредитам. На данный момент насчитывается около 1 миллиона злостных задолжников банкам РФ.
Эксперты заостряют внимание на том, что следует несколько раз подумать, прежде чем давать в долг крупные суммы денег. Не зря в народе ходит пословица «Хочешь поиметь врага, займи ему денег».

Представьте, как вам ощущать себя в роди заемщика, которого водят за нос не желая отдавать долг. Готовы ли вы к затяжному процессу возврата долга, к привлечению коллекторских служб и не гарантированному окончательному результату?

Согласно статистики, взятой с определенного источника, даже опытным профессиональным сборщикам долгов удается взыскать около 30% от одолженной суммы. Статистика уполномоченных