Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Краснодаре создали региональную группу Всероссийского союза дольщиков

В Краснодаре обманутые дольщики, не дождавшись помощи от властей, создали инициативную группу и теперь пытаются решать свои проблемы самостоятельно. В городе около сотни недостроенных многоэтажек. В новые квартиры до сих пор не могут въехать больше 10 тысяч человек. Многие из них сейчас возводят дома за свой счет и регулярно митингуют у здания краевой администрации.

Сегодня у Артема Андриасова дежурство — его очередь выйти на одиночный пикет в защиту прав краснодарских дольщиков. Артем ждет купленную им квартиру почти два года. Должен был въехать в конце 2015-го. Но здание до сих пор стоит без коммуникаций. Артему приходится снимать жилье и откладывать свадьбу.

Артем Андриасов, обманутый дольщик: «У нас денег хватает только на аренду жилья и питание. Семью мы не потянем».

Артем и почти четыре сотни его будущих соседей несколько раз обращались в мэрию Краснодара и в краевое правительство. Власти обещали, что дом будет достроен этой весной, но работы так и не возобновились. Артем решил объединить всех обманутых дольщиков края, создав региональную группу Всероссийского союза дольщиков. В организации уже больше трех тысяч человек. Они регулярно пикетируют здание краевой администрации и офисы застройщиков. А по улицам ходят в желтых футболках, постоянно напоминая о своем существовании краснодарским чиновникам.

Артем Андриасов, обманутый дольщик: «Мы надеемся привлечь внимание к нашей проблеме, что, наконец, нашей проблемой серьезно займутся. Будут реальные механизмы решения предлагать».

К региональной группе уже присоединились и члены общественного движения «Союз дольщиков Краснодара», которое год назад создал Виталий Киселев. В нем участвуют и те, кто обманутым дольщиком официально не считается, но, тем не менее, пострадал от недобросовестных застройщиков. Свой стоквартирный дом Виталий и его соседи переоформили в собственность и сейчас достраивают на свои средства.

Виталий Киселев, житель г. Краснодар, председатель союза дольщиков: «Сделали бурение артезианской скважины на воду в Краснодаре, сделали документы на скважину. Котельную я вот сейчас крышу сам делаю, накрываю, трубы отопительные кладу».

Всего в Краснодаре 99 домов, строительство которых остановлено на неопределенный срок. В мэрии города поясняют: чтобы их достроить, нужны инвесторы, готовые вложиться в объекты под минимальную прибыль. Или вообще без прибыли. Ради льгот, которые могут обещать чиновники в будущем. Пока готовые решения есть только по четверти недостроев.

Александр Мадовский, заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара: «В этом году мы считаем, что введется в эксплуатацию уже порядка 5-6 тысяч квартир. По ряду объектов еще идут переговоры, вырабатываются пути решения, но, в основном, это с теми застройщиками, которые не идут на контакт».

В ответ на их регулярные пикеты городские чиновники дали еще одно обещание — тщательнее и строже отбирать застройщиков. К этому их обязывают и вступившие недавно в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Привлекать средства дольщиков теперь могут только компании с уставным капиталом не меньше 2,5 миллионов рублей.

В России сейчас насчитывается более 700 проблемных жилых объектов в 67 регионах страны. Такие цифры приводит Минстрой.