Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А.Г. Назаров, клуб «Хотряково»: как защититься от изнасилования

Сегодня мы встретились с Андреем Геннадьевичем Назаровым, руководителем Хотряковского клуба самообороны, пользующимся огромной популярностью у женщин района. Не секрет, что большинство женщин выбирают клуб самообороны по простой причине: в маленьких городах, как и в больших, остро стоит проблема домогательств и изнасилований.

— Печально, но факт. Весной, вместе с бушующими гормонами взлетает и горькая статистика изнасилований, — замечает Андрей Геннадьевич Назаров. — Поговорим о том, как обезопасить себя.

Репортер: Двум из каждых трех женщин (61,9 процента) приходится возвращаться домой поздно вечером. Почти 39 процентов женщин испытали приставания, угрозы насилия и случаи насилия на улице.

Назаров Андрей Геннадьевич: Что и говорить, статистика удручает. А весной проблема изнасилований в результате сезонного обострения становится еще больнее, и поэтому женщинам следует быть особенно внимательными к себе и своим детям. Если же изнасилование произойдет со стороны мужа (партнера), родственника или хорошего знакомого, то об этом заявят только 19,5 процента. 30,2 процента – не заявят, одна треть (33,3 процента) – поступят по обстоятельствам, 17 процентов воздержались от ответа.

Репортер: При этом жертвам сексуальных домогательств в лучшем случае просто сочувствуют. В худшем – либо хихикают, либо обвиняют в случившемся жертву – дескать, сама виновата. Многие женщины стараются быстрее забыть о происшедшем, боясь огласки и общественного порицания.

Андрей Геннадьевич Назаров: Кстати! Судебная практика дел, связанных с изнасилованием, доказывает, что редко когда насилуют незнакомцы – если, конечно, речь не идет о каком-нибудь маньяке или крайнем случае, когда женщина оказалась в безлюдном месте в неподходящее время. Гораздо чаще женщины подвергаются нападению со стороны знакомых людей.

Репортер: Не будем касаться юридической проблематики вопроса. Как защититься от изнасилования?

Андрей Геннадьевич Назаров: Избегайте неосвещенных улиц и смотрите по сторонам – кто идет рядом, кто сзади, кто впереди, как они ведут себя. Остерегайтесь агрессивных подвыпивших спутников. Снимайте наушники, когда входите в подъезд. И прислушивайтесь. Покашливание, дыхание, скрип каблуков могут выдать насильника.

Репортер: А что делать, например, если девушка уже столкнулась с подозрительным лицом в подъезде?

Андрей Геннадьевич Назаров: Не горбитесь, не семените, ступайте гордо. Не отводите глаз, если кто-то смотрит вам в лицо. Без напряжения, спокойно верните ему взгляд. Агрессор выбирает жертву по языку тела. Любое агрессивное слово или движение с вашей стороны может вызвать вспышку ярости у насильника. Представьте, что вы разговариваете со своей собакой или с ребенком. Ваши фразы должны быть четкими, спокойными, повелительными. Ругайте насильника только на людях или если есть шанс быть услышанными. Сам противник привык к брани. Если вы вдвоем в уединенном месте, она только разозлит его.