Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крымские солнечные электростанции переходят в собственность банков РФ

Крымские солнечные электростанции Activ Solar могут оказаться в собственности крупных российских банков из-за миллионных задолженностей.

Поиск альтернативных источников энергии – это тема, которая как отмечается в крымских новостях, всегда актуальна: из года в год ей уделяют все больше внимания.

Человечество развивается, количество приборов увеличивается, и электроэнергии требуется все больше и больше. Конечно, способов получить энергию много, но сейчас наиболее популярны – это преобразование ветровой и солнечной в электрическую.

Казалось бы, все просто построил станцию – и радуйся, но не тут-то было. Содержание и обеспечение бесперебойного функционирования таких объектов – тяжкий труд. Проблемы поджидают на каждом шагу даже не молодые компании, как это произошло с крымской СЭС. Activ Solar в апреле 2014 года остался без украинских зеленых тарифов и не смог погасить кредит на сумму 800 миллионов евро.

Кредиторами выступили российские крупные банки, в том числе и «Проминвестбанк», который теперь пытается отстоять право на существование СЭС в Крыму. В рамках встреч с банками представитель вице-премьера Илья Джус уверил присутствующих, что «никто не намерен разрушать эту инфраструктуру, но найти подходящую экономическую модель сложно – условия украинской системы поддержки ВИЭ были намного привлекательнее для инвесторов, чем российские».

Следует отметить, что это наиболее крупное предприятие такого типа на территории Российской Федерации.