Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Самаре планируют отреставрировать здание Самарского колледжа строительства и предпринимательства

В субботу, 2 декабря, Самару посетил заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. Вместе с врио губернатора Дмитрием Азаровым и заместителем председателя президиума общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», советником директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александром Хинштейном они посетили памятники архитектуры, которые требуют реставрации.

На ул. Фрунзе, 116 расположен Самарский колледж строительства и предпринимательства. Здание было построено в 1890 г. по проекту известного в то время архитектора А. У. Зеленко и является памятником архитектуры федерального значения.

В 1917 г. здесь располагалась Земская управа, а в 1919 г. ее сменил штаб 64-й армии и Южной группы войск Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе.

Гостей встретила директор колледжа Нина Никулина. Она рассказала, что фасад здания на протяжении многих лет находится в аварийном состоянии.

Представляем прекрасный интернет ресурс в котором можно приобрести дюралайт светодиодный

В 2016 г. АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» разработало проектную документацию по проведению ремонтных и реставрационных работ. Проект предполагает восстановление кровли и фасада здания. В 2019 г. планируется начать ремонтные работы, а в 2020 г. — уже закончить. Сметная стоимость всех работ составляет 138 млн рублей. Сегодня для получения финансирования подана заявка на участие в федеральной целевой программе «Культура России».

На встрече участники совещания, отметили, что пока говорить о выделении всей суммы на ремонт не приходится.

«Я вам советую разбить ремонтные работы на части. У вас должен быть план производства, который предусматривает этапность. И на каждый этап должна быть своя сертификация. Только тогда мы сможем двигаться дальше», — пояснил директору колледжа Олег Рыжков.

Александр Хинштейн отметил, что совет проекта «Историческая память» обратится в министерство культуры РФ с просьбой предусмотреть часть финансирования на 2018 г., чтобы можно было начать реставрацию.

Дмитрий Азаров со своей стороны обозначил, что еще раз лично приедет в колледж для детального рассмотрения вопроса. Отметим, что Дмитрий Азаров стал членом президиума общественного совета федерального проекта «Историческая память», работая в Совете Федерации. Он представлял интересы Самары и лоббировал включение в программу памятников архитектуры областной столицы. Сегодня из всех членов совета Дмитрий Азаров единственный, кто находится в должности главы региона.