Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ирина Скупова стала советником губернатора Самарской области

Бывший уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова вернулась в Самару. Со вчерашнего дня она — советник врио губернатора Дмитрия Азарова.

Основной круг вопросов, которыми будет заниматься в новой должности Скупова — общественно-политические отношения и гуманитарная сфера. Об этом «Парку Гагарина» она рассказала в своем первом коротком интервью после возвращения в регион.

Если вас интересуют детские игровые площадки, то представляем интересный ресурс — unicomsk.ru.

«Мы обсуждали с врио губернатора ряд проектов. И в первую очередь — формирование реального общественного наблюдения на выборах. Наблюдения не «по-понарошку», не фейкового, не сверху и не по указке. Это должно быть настоящее независимое наблюдение. И в этом процессе нужны все организации, особенно те, кто имеет опыт работы и гражданскую мотивацию (и «Голос», и «Гражданин наблюдатель», в том числе, и другие). Важно участие людей, обладающих чувствительностью к возможным нарушениям, несправедливости и дискриминации, — пояснила Скупова. — Речь идет не только о краткосрочном наблюдении в день выборов. Хотя и в это день, помимо наблюдения на избирательных участках, желателен постоянный мониторинг опытных общественных экспертов, которые могут помочь в конфликтных ситуациях и публично дать им честную оценку. Среднесрочное наблюдение в агитационный период не менее важно. Наш регион в предыдущий период отличался изобретательным и напористым использованием административного ресурса, что вызывает только отторжение от института выборов. Принудиловка унизительна для людей. Но этим нужно не только возмущаться, а не допускать или исправлять «перегибы на местах».

Еще одна из нынешних задач Скуповой — участие в создании условий «государственно-гражданского доверия», диалога между обществом и региональной властью в возникающих конфликтных ситуациях.

Что же касается правозащитной деятельности, то тут советник губернатора, по ее же словам, не собирается подменять собой ныне действующего Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольгу Гальцову, но если возникнут какие-то ситуации, «требующие государственно-общественного урегулирования», она «постарается чем-то помочь».

Перспективы воплощения задуманного в жизнь Ирина Скупова определила так: «У меня действует презумпция доверия. Я верю Дмитрию Азарову. Он не только технократ, но и в определенной степени романтик в том, что касается общественных ценностей. Если бы я чувствовала неправду, я бы здесь не работала».

Уже с сегодняшнего дня новоназначеный советник губернатора начинает встречаться с теми, с кем планирует работать в ближайшее время.

Справка «Парка Гагарина»:

Ирина Скупова родилась 13 октября 1963 года в городе Чапаевске Куйбышевской области.

В 1985 году с отличием окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета. С 1985 года преподавала историю в самарских вузах: сначала в Куйбышевском аэрокосмическом институте, а затем – в Самарской государственной экономической академии. Защитила кандидатскую диссертацию, признанную лучшей научной квалификационной работой 1994 года в РФ. С конца 90-х годов активно занималась общественно-политической и правозащитной деятельностью. С 2000 по 2004 год была председателем Самарского регионального отделения и членом Бюро Федерального Совета Российской демократической партии «ЯБЛОКО». В Самарской области Скупова также известна как организатор ряда образовательных и просветительских программ.

С 2004 по 2014 год была Уполномоченным по правам человека в Самарской области. После ухода с этой должности уехала в Москву, возглавляла управление защиты политических прав в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, а в течение последнего полугода работала руководителем программ в Российском фонде свободных выборов, учредителем которого является ЦИК России.