Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американцы создали украшения в честь сибирских динозавров

Найденные в Забайкалье и Кузбассе останки динозавров, изображенных сейчас на гербе одного из районов, вдохновили американского дизайнера на создание коллекции бижутерии.

А именно на создание украшений Kulinda and Urgovel дизайнера журнала Vogue Мишель Лоу-Холдер вдохновили найденные в Забайкалье и на Кузбассе останки динозавров кулиндадромеус забайкальский и пситтакозавр сибирский. В коллекцию вошли серьги-каффы и колье-чокер, сообщает издание The Guardian.

При изготовлении украшений использовали технологии 3D-моделирования. В коллекции принципиально не используют традиционные драгоценные камни и материалы. Чокер с сережками ручной работы выполнены из деревянных и кожаных элементов в форме чешуи и перьев, которые покрывали тела динозавров.

Tiffany бижутерия представлена на сайте — www.darisebe.ru.

Кулиндадромеус забайкальский относится к отряду птицетазовых, останки находили в долине Кулинда Чернышевского района Забайкальского края. Это отражено и в названии коллекции украшений. В прошлом году изображение динозавра разместили на герб и флаг Чернышевского района.

Останки неизвестного тогда науке динозавра во время раскопок нашла забайкальский ученый Софья Синица в октябре 2012 года. А древние окаменелости пситтакозавров сибирских, которых называют «ящерами-попугаями», ученые нашли в 2014 году. Они жили только на территории современной Кемеровской области примерно 125-130 миллионов лет назад.

Как уточняет Чита.ру, Кулиндадромеус жил 145-200 миллионов лет назад. Это были небольшие двуногие динозавры длиной около метра, они отличались небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. На разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова: три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур.

А около 160 миллионов лет назад на территории пади Кулинда располагалось вулканическое озеро, на его берегах жили динозавры. Они имели оперение и были небольшими, самые крупные – размером около 1,5 метра. Динозавры жили стадами, причины исчезновения ученые не выяснили до сих пор. Среди возможных версий называют деятельность вулкана Фараон, который действовал вблизи Старого Олова, ливневые дожди и практику поедания хищниками детенышей — среди обнаруженных в пади Кулинда захоронений динозавров больше всего останков принадлежит молодым особям и детенышам.