Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Екатеринбург ждет новую телебашню со спутниковой антенной

На проспекте Космонавтов, 99 уже через 33 месяца должна «вырасти» новая телебашня.

Стройку финансирует ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Проект строительства новой телебашни со спутниковой антенной в Екатеринбурге появился в 2015 году. Изначально ее хотели возвести на Шишимской горке в нескольких километрах от аэропорта «Кольцово». Однако госэкспертиза отказала в выделении участка, поскольку по требованиям авиационной безопасности, здесь нельзя строить объекты выше 100 метров. После этого начался долгий процесс переговоров с РТРС по подбору новой площадки.

Недостроенную телебашню в центре Екатеринбурга, как и обещал свердловский губернатор Евгений Куйвашев, снесут в этом году. На месте постройки 1983 года, которую давно облюбовали руферы и самоубийцы, УГМК планирует построить новую ледовую арену.

По проекту, помимо новой телебашни будут возведены здание контрольно-пропускного пункта и административно-техническое здание площадью 840 квадратных метров на улице Гурзуфской. На цокольном этаже разместят парковку, технические и бытовые помещения, архив и учебный класс. На первом и втором этажах будут оборудованы офисы, на балконе разместят спутниковые антенны. Строительство объектов займет 33 месяца.

Новая станция будет передавать десять общефедеральных программ телевидения, а также три радиопрограммы.