Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интерактивные презентации помогут рассказать детям о финансовой грамотности в Казахстане

Дети должны знать, откуда берутся деньги и как с ними обращаться. Это может им помочь в будущем сориентироваться во взрослой жизни. Не маловажным помощниками здесь могут выступить интерактивные презентации.

По мнению психологов, обучать финансовой грамотности лучше всего начинать с раннего возраста — ребенок должен знать, что деньги имеют ценность. Помимо этого, ребенок должен видеть разницу между нужной покупкой и развлечением. Детский психолог Ольга Андреева полагает, что необходимо обсуждать с малышом что действительно необходимо приобрести, а от чего следует отказаться. «Ребенку следует объяснить, что деньги — это важный инструмент, их не стоит бояться и полагаться на них тоже не всегда стоит», — утверждает психолог.

По мнению психолога, важно донести мысль до ребенка — нельзя тратить больше, чем зарабатывать. «Беседовать с ребенком по поводу денег лучше с 3 -летнего возраста. Он должен видеть, как вы расплачивайтесь в магазинах наличными, дайте ему деньги в руки, пусть он их почувствует. Объясните ему, что прежде, чем купить что-либо, нужно тщательно обдумать: нужна ли действительно вашему ребенку эта вещь. И такие вещи нужно обсуждать вслух», — отметила спикер.

В Алматы существуют множество курсов повышения курсов финансовой грамотности для детей и подростков. Там обучают составлению личного финансового плана. ЛФП — это анализ доходов и расходов, активов и пассивов, а также постановка и определение приоритетов целей. Организаторы курсы уверяют, что, пройдя курс, дети и подростки научатся планировать свои расходы, достигнут конкретных финансовых целей, будут иметь представление об инвестициях. «Методика преподавания состоит из интерактивных презентаций, сначала мы знакомим детей с базовыми финансовыми понятиями, затем решаем кейсы. Мы объясняем ребенку, что такое доход, расход, распределение бюджета, как отслеживать траты», — рассказали в одной из алматинских школ финансовой грамотности.

Различные бизнес- школы также предлагают ускоренный курс по развитию предпринимательского мышления у подростков. Участники курса имеют возможность углубленно изучить атмосферу бизнес- среды и исследовать рынок. Тинейджеры также могут научиться разрабатывать стратегию для продвижения и внедрения продукта. Стоимость обучения месячного курса составляет от 30 тыс. тенге.

Как сообщает Forbes.ru, в США и Европе образовательные приложения, помогающие детям с пяти лет освоить экономику и финансы, зарабатывают миллиарды долларов в год. Деньги на мелкие расходы получают около 78% школьников. Если подросток не имеет возможности получать доход из других источников — например, благодаря подработкам или стипендии, то практические навыки обращения с деньгами он будет наращивать уже после достижения трудоспособного возраста. Но позднее знакомство с деньгами может стать причиной высокорискового поведения и снижения благосостояния в будущем, поэтому знакомство с полем финансовых возможностей, рисков и стратегий лучше не откладывать на «18+».

Прорывной страной в области финансовой грамотности является Сингапур. Там банки начинают работать с детьми с пяти лет, сопровождая его на всем жизненном пути. Как минимум 6 банков в этой стране предлагают счета для детей. При этом открыть его можно как онлайн, так и при личном визите ребенка в отделение банка. Это позволяет ребенку стать полноценным пользователем банковских продуктов и получать доходы на свои сбережения, тем самым воспитывая финансовую дисциплину и самостоятельность. Минимальный размер депозита для этой возрастной категории составляет от $1 до $5. Чаще всего счета детей и депозиты застрахованы. Правда, процентная ставка по таким счетам ниже, чем у обычных, и в среднем равна 0.1% -0.3%. Иногда проводят специальные акции, благодаря которым дети могут получить процентную ставку до 2%. Но в среднем низкие ставки обусловлены большими издержками обслуживания счетов. Помимо этого, переводы между счетами детей и родителей в одном банке осуществляются бесплатно. Обслуживание счета составляет $1-2 и становится вообще бесплатным при достижении определенной суммы на счете (например, $500). Правда, некоторые банки не зарабатывают деньги за обслуживание, уменьшая деньги на остаток по счету.