Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дроны-дефибрилляторы позволят более оперативно проводить реанимацию

С помощью беспилотного летательного аппарата медики надеются обеспечить доставку автоматизированного внешнего дефибриллятора в четыре раза быстрее. Это позволит оперативно начать реанимацию при остановке сердца, с которой посредством видеоконсультации в удаленном режиме справится и прохожий.

Устройство создано стартапом по разработке дронов-доставщиков Flirtey при участии сети ресторанов быстрого питания Domino’s, франчайзинг-компании 7-Eleven и ученых NASА. Платформа беспилотной скорой помощи оснащена контейнером с дефибрилляторной установкой, а также встроенной веб-камерой. Такой дефибриллятор купить можно уже сегодня.

Через видеосистему медики смогут удалённо провести инструктаж об использовании прибора на месте – в ожидании квалифицированной службы спасения. На данном этапе прототип дрона при нарушении работы сердца AED в тестовом режиме испытывают ученые, медики и инженеры. После серии тестов AED планируют интегрировать в работу американской службы спасения службы 911.

Согласно исследованиям шведских ученых из Каролинского Университета, беспилотники способны справится с доставкой дефибриллятора в четыре раза быстрее, чем карета скорой помощи. Однако препятствием для быстрого внедрения являются регуляторные ограничения.

Пока полеты дронов вне прямой видимости запрещены, но постепенно идет либерализация американского законодательства в этой области.