Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фильтры вентиляции помогут в пересадке костного мозга пензенским врачам

Пересадку костного мозга теперь будут делать в Пензе. Два медицинских учреждения отремонтируют за счет средств резервного фонда президента Российской Федерации. Это областной онкологический диспансер и городская больница №5, корпуса которой расположены на улицах Краснова и Гагарина. Между ними распределят почти 12 млн. рублей. Чуть более 6 млн. рублей направят на организацию в онкодииспансере асептического блока, рассчитанного на четыре палаты. Там уже приступили к ремонту.

В отдельном помещении будет своя система вентиляции, многочисленные фильтры для вентиляции которой очистят воздух до состояния стерильного — как в операционных блоках. Здесь будут находиться пациенты после пересадки стволовых клеток. Для этого больному предварительно полностью подавляют иммунитет. Поэтому организм становится восприимчив к любым, даже самым легким инфекциям. Чтобы не случилось заражения, пациенту необходимы специальные условия.

Сейчас в России 14 таких центров. «Одним из основных условий является то, что трансплантация проводится в период ремиссии заболевания. И в связи с тем, что таких центров 14, иногда складываются условия, что пока пациент ждет очередности, у него возвращается заболевание. И уже в период обострения проводить трансплантацию костного мозга нельзя», — пояснил главный врач онкологического диспансера Пензенской области Виталий Серебряков.

Пересадка стволовых клеток, или аутотрансплантация, применяется при гемобластозах — опухолях, которые возникают из кроветворных клеток. Число пациентов с таким диагнозом растет из года в год. И раньше пензенцам приходилось ехать за высокотехнологичной медицинской помощью в Москву и Санкт-Петербург. Теперь они будут лечиться дома — так же по квотам, то есть бесплатно. В год в областном онкодиспансере планируют проводить до 30 трансплантаций. Правда, только взрослым пациентам. Зато здесь будут готовы помочь жителям и других регионов.

Уже сейчас налажено сотрудничество с областной станцией переливания крови, где станут хранить стволовые клетки пациентов для последующей пересадки. «Обязательно все врачи и медицинский персонал пройдут обучение в наших центрах. Мы планируем и в Киров, и в Санкт-Петербург — горбачевский центр — пройти специализацию. И потом начнем работать», — отметила заведующая гематологическим отделением онкологического диспансера Пензенской области Татьяна Чагорова. Ремонт планируют завершить в конце февраля. А первые трансплантации начать уже во второй половине этого года.