Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 простых способов содержать окна и шторы в порядке

Окна называют «глазами дома» — через них не только мы смотрим на улицу, но и она – на нас. Долгое время уход за окнами был довольно трудоемким, но сегодня, к счастью, поддерживать этот элемент интерьера в идеальном состоянии стало довольно легко.

1. Автохимия на службе дома

Во время традиционной весенней генеральной уборки обработайте оконные стекла после мыться средством для автостекол (только со стороны улицы). Это помогает замедлить образование потеков от дождей, и окно дольше будет выглядеть чистым.

2. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

Если у вас стоят самые простые пластиковые окна, однотонные пластиковые откосы и подоконники, то лучшим средством для мытья этих поверхностей является обычное туалетное мыло, лучше всего – белое детское. Не используйте никаких губок и абразивных средств – они быстро испортят пластик. Возьмите старое хлопковое махровое полотенце и сделайте из него мягкие тряпочки. Потом приготовьте из мыла и воды теплый раствор и вымойте им все рамы, откосы и подоконники, а потом насухо вытрите бумажными полотенцами. Всё просто!

3. Не подмажешь – не закроешь!

После мытья окон стоит смазать все подвижные элементы, петли и узлы. Для этого надо сначала протереть их бумажными или целлюлозными салфетками, а затем закапать туда из пипетки обычное машинное масло – годится и масло для швейных машинок, и для смазывания велосипедной цепи. После этого несколько раз откройте и закройте окно, чтобы смазка равномерно распределилась по механизму.

4. Пыли бой!

Неправильно сконструированные шторы, как правило, становятся огромным пылесборником, который портит наше здоровье и настроение. Классическая «бабушкина» мода вешать на окно одновременно тюль и плотные портьеры – это гарантированный способ постоянно иметь пыльное окно: ячейки тюля (особенно старомодного, с крупными дырочками) очень быстро забиваются пылью. Поэтому лучший выбор – комплект штор купить из гладких и скользких тканей: шифона, атласа, сатина или ткани с антистатическим покрытием. Если вам нравятся тяжелые фактурные ткани – бархат, парча, гобелен. Так же купите пароочиститель или пылесос с насадкой для очистки штор.

5. Большой подоконник – это настоящая роскошь!

Если вам повезло и подоконники в вашем доме шире 40 сантиметров, их вполне можно превратить в дополнительную зону отдыха. Например, если ширина подоконника 45+ сантиметров, а длина – более метра, можно превратить его в мини-кушетку для чтения. Сшейте по размеру подоконника матрас и набросайте сверху подушечки. Также широкий подоконник может стать дополнительным рабочим местом, мини-садом или огородом или аквапитомником: установите на нем аквариумы не только для рыб, но и для водяных растений, сейчас это очень модно!