Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое каркасный дом и как выбрать фирму для его строительства?

По данным 2017 года около 15% зданий жилого и коммерческого фонда построены по канадской технологии. И по прогнозам экспертов рост этой цифры в ближайшее время неизбежен по ряду причин.

Еще 10 лет назад каркасное строительство было только набирающим обороты направлением, пришедшим к нам из стран Северной Америки и Европы. Направлением, в котором, как и во всем новом, есть место для ряда вопросов, сомнений и недоверия.

А сегодня это уже мощно развивающаяся область, фирмы по строительству каркасных домов могут похвастаться портфолио из сотен, если не тысяч, построенных домов. Вопросы получили достойные ответы специалистов, сомнения разрешены превосходными эксплуатационными характеристиками построек, а доверять новой технологии стали благодаря очевидным преимуществам домов и довольным отзывам их владельцев.

Объективные преимущества каркасных домов

Все владельцы каркасных домов говорят о следующих достоинствах:

• Высокая скорость строительства — сдача дома возможна уже через 8 недель.
• Качественные строительные материалы — прочные экологически чистые SIP-панели.
• Значительная экономия на отоплении благодаря энергоэффективной технологии.
• Простота сборки домокомплекта и возможность построить дом своими силами.
• Индивидуальное проектирование и строительство по более выгодным ценам в сравнении с классическими вариантами.

Технология строительства каркасного дома

Каркасные коттеджи по канадской технологии возводятся за считанные недели. Этого удалось добиться благодаря относительной легкости монтажа домокомплектов. Сборка не требует специальной техники, дома возводятся на надежных, но не тяжелых фундаментах, строительство может вестись в любое время года. Итог — сданный объект в течение 2-3 месяцев.

Основной строительный материал канадских домов — SIP панели. Они представляют собой своего рода сэндвич-конструкции, состоящие из двух плит OSB-3 и экологически чистого утеплителя пенополистирола.

SIP технология — строительство нового поколения

OSB-3 — популярный строительный материал, на 95% состоящий из натуральной древесины. Он имеет многослойную структуру. Древесная щепа в нем расположена как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Это обеспечивает плитам высокие показатели прочности, легкости и влагостойкости.

Что касается пенополистирола, за его уникальность лучше всего скажет тот факт, что около 50 лет он остается самым востребованным утеплителем во всем мире. Состоящий на 98% из воздуха, он является экологически чистым материалом. А главное — именно он обеспечивает невероятные показатели энергоэффективности домов, построенных но каркасной технологии.

Сколько стоит построить каркасный дом

Одним из главных преимуществ канадского строительства, безусловно, остается его стоимость. Если вы закажете два аналогичных проекта из СИП-панелей и кирпича, разница итоговых смет будет ощутимой. Это связано и с себестоимостью строительных материалов, и с количеством задействованных специалистов в проекте, и с его сроками выполнения.