Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саморегулирование регистраторов доменных имен – важный вопрос для многих стран

22-23 февраля в Катманду (Непал) прошла 73 встреча участников Азиатско-Тихоокеанской ассоциации доменов верхнего уровня (APTLD), собравшая почти 100 гостей из разных стран. Делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ приняла участие в работе встречи, эксперты КЦ выступили в нескольких секциях APTLD 73.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев в секции, посвященной вопросам взаимодействия между регистратурами и регистраторами, рассказал, как в КЦ происходит процесс разработки политик для регистраторов, как менялось количество регистраторов доменных имен на протяжении всех лет работы КЦ, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и как они преодолевались.

Так же он рассказал об элементах саморегулирования в управлении российским доменным пространством и о том, как регистраторы участвуют в борьбе с использованием доменов в противоправных целях.

Заместитель директора Координационного центра Ирина Данелия выступила в секции, где обсуждались вопросы функционирования вторичного рынка доменов. Ирина представила новую систему регистрации освобождающихся доменов. Участники встречи познакомились с особенностями работы такой системы, а также узнали о предпосылках, способствовавших ее созданию.

Напомним, что система регистрации освобождающихся доменов была разработана Техническим центром Интернет в 2017 году, сейчас она проходит тестовые испытания у регистраторов доменных имен. Система дает возможность регистраторам осуществлять регистрацию доменных имен, выбранных их клиентами, сразу после их освобождения.

«Вопросы саморегулирования отрасли и рационального использования доменного пространства сегодня приобрели особую важность во всех странах мира, и мы с удовольствием поделились нашим опытом в этих областях. Очень интересно было узнать о том, как обстоят дела с развитием доменного рынка у наших друзей и партнеров в азиатских странах, какие вопросы их волнуют прежде всего. У нас у всех единая цель – сделать доменное пространство доступным и безопасным для всех, и такие встречи помогают ее достигнуть», – подвел итоги работы APTLD 73 Андрей Воробьев.