Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГД предлагает ввести в российских школах обязательные уроки автодела

Депутаты ГД РФ предлагают ввести в общеобразовательных учреждениях дисциплину по основам безопасности дорожного движения и профессиональной подготовки водителей. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на заявление зампреда Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергея Бидонько.

Как стало известно, руководитель партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» предложил ввести в современной школе обязательный предмет по изучению ПДД. Бидонько уверен, что знания об основах автодела жизненно необходимы нынешним школьникам.

На данный момент в законах «Об образовании» и «О безопасности дорожного движения» отсутствуют вопросы, посвященные обучению несовершеннолетних участников движения. Депутат ГД предлагает исправить эту недоработку и, прежде всего, внести соответствующие изменения в законодательство. В частности, считает Бидонько, необходимо уточнить, кто и на каких основаниях может обучать несовершеннолетних навыкам управления автотранспортных средств.

Предполагается, что отныне законом будет закреплено, что к экзаменам на получение водительских прав категорий А, В, С и подкатегорий В1 и С1 будут допускать лиц, достигших 17-летнего возраста и прошедших соответствующую подготовку в школах и учреждениях начального профессионального образования. При этом получить удостоверения такие лица смогут по достижении возраста 18 лет.

Предлагаем плакаты делай уроки сам оптом на сайте поставщика — opt.plakatmsk.ru.

Президент Ассоциации юношеских автошкол Ольга Никонова в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» обратила внимание на недостаточное количество в обычных автошколах кадров, подготовленных для работы с подростками. По словам Никоновой, детей необходимо обучать вождению по иным принципам, чем взрослых. Кроме того, для подростков курс обучения должен длиться не 3 месяца, а не менее девяти. По мнению специалиста, крайне важно обучить детей не только вождению, но и культуре поведения на дорогах. Это, уточняет Никонова, огромный пласт воспитательной работы.

Идею о введении изучения ПДД в российских школах поддержали и эксперты Гильдии автошкол РФ. Глава организации Сергей Лобарев заявил, что школам не обязательно тратить огромные средства на покупку профессионального оборудования и автомобилей, чтобы обучать юных водителей. Однако каждое образовательное учреждение вполне может себе позволить научить детей, как должен вести себя пешеход, пассажир и велосипедист.