Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за чего на техосмотре машины могут отказать в диагностической карте?

В феврале вступили в силу поправки, которые изменили правила прохождения техосмотра. Если точнее, пополнился список неисправностей, с которыми автовладельцу не удастся получить диагностическую карту до их устранения. Итак, какие требования выдвигаются теперь к железному коню?

По новым правилам

Как рассказал помощник прокурора города, младший советник юстиции Всеволод АКУЛИН, условия прохождения транспортными средствами технического осмотра определены Постановлением Правительства РФ от 12.02.2018г. № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». — Новый документ вносит поправки в действующие Правила проведения техосмотра, — рассказывает помощник прокурора. — И наряду с чисто формальными корректировками некоторых пунктов правил постановлением вносится ряд действительно серьезных правок, ужесточающих требования к прохождению техосмотра машины.

Не положено!

В соответствии с новыми правилами не получат талон о прохождении техосмотра автомобили:

с неисправным усилителем рулевого управления или текущим гидроусилителем; с тонировкой фар;

с измененной оптикой (окрашенными или бесцветными оптическими деталями или пленкой, наклеенной на фары);

с отключенными или демонтированными форсунками омывателей фар (в постановлении говорится, что демонтаж или замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей запрещена);

с установленными на передние колеса шипованными покрышками, а на задние — нешипованными.

Резину с шипами разрешено использовать, только если она установлена на все четыре колеса автомобиля. Тюнинг, но законный Ужесточились требования в отношении тюнинга автомобилей.

Так, транспортные средства, в конструкцию которых, вопреки требованиям технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации на дорогах допускаться не будут. То есть любой незарегистрированный тюнинг не позволит автолюбителю получить диагностическую карту. А вот пункт, запрещающий эксплуатацию транспортных средств с подтеканием из двигателя, коробки передач, редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и других частей и устройств автомобиля, из правил исключен.

Кроме того, впредь специалисты техосмотра также обязаны проверять наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки. Автомобили и мотоциклы не старше трех лет от прохождения ТО освобождены. — Весь процесс техосмотра предложено фиксировать на видео, а запись загружать в централизованную базу ЕАИСТО, — говорит Всеволод Акулин. — За мошенничество с диагностическими картами экспертов аккредитованных автосервисов будут привлекать к ответственности, в том числе к уголовной.